スイカの皮の韓国風スープ
平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

材料(2人前)
スイカの皮(白い部分) | 1/8個分 |
牛薄切り肉 | 150g |
にんにく | 大1片 |
醤油 | 大さじ1 |
大さじ1 | 小さじ1(または唐辛子少々) |
ねぎ小口切り | 大さじ1 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 牛肉を一口大に切り、すりおろしたにんにく・醤油で下味をつける。
- スイカの皮を短冊切りにする。
- 沸騰したお湯400ccにスイカの皮を入れて、アクをすくいながら煮る。
- スイカの皮が透き通ってきたら、1を汁ごと加え、アクをすくいながら少し煮る。
- コチジャン・中華スープの素・醤油・塩・コショウで味を整える。最後にごま油をたらす。
- 器に盛り、ねぎを散らす。
※作者 鴻野弘美様(徳島県)
<作者のコメント>
スイカの皮の歯ざわりがとても良くて、夏にピッタリのメニューだと思います。