スイカの皮の韓国風スープ
平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品
![](/tt/cooking/ssi/assets_c/2021/09/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%81%AE%E9%9F%93%E5%9B%BD%E9%A2%A8%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-thumb-230x174-110262.jpg)
材料(2人前)
スイカの皮(白い部分) | 1/8個分 |
牛薄切り肉 | 150g |
にんにく | 大1片 |
醤油 | 大さじ1 |
大さじ1 | 小さじ1(または唐辛子少々) |
ねぎ小口切り | 大さじ1 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 牛肉を一口大に切り、すりおろしたにんにく・醤油で下味をつける。
- スイカの皮を短冊切りにする。
- 沸騰したお湯400ccにスイカの皮を入れて、アクをすくいながら煮る。
- スイカの皮が透き通ってきたら、1を汁ごと加え、アクをすくいながら少し煮る。
- コチジャン・中華スープの素・醤油・塩・コショウで味を整える。最後にごま油をたらす。
- 器に盛り、ねぎを散らす。
※作者 鴻野弘美様(徳島県)
<作者のコメント>
スイカの皮の歯ざわりがとても良くて、夏にピッタリのメニューだと思います。