とれたてクッキング

スイカの皮の韓国風スープ

平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

材料(2人前)
スイカの皮(白い部分) 1/8個分
牛薄切り肉 150g
にんにく 大1片
醤油 大さじ1
大さじ1 小さじ1(または唐辛子少々)
ねぎ小口切り 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩・コショウ 少々

作り方
  1. 牛肉を一口大に切り、すりおろしたにんにく・醤油で下味をつける。
  2. スイカの皮を短冊切りにする。
  3. 沸騰したお湯400ccにスイカの皮を入れて、アクをすくいながら煮る。
  4. スイカの皮が透き通ってきたら、1を汁ごと加え、アクをすくいながら少し煮る。
  5. コチジャン・中華スープの素・醤油・塩・コショウで味を整える。最後にごま油をたらす。
  6. 器に盛り、ねぎを散らす。
    ※作者 鴻野弘美様(徳島県)
    <作者のコメント>
    スイカの皮の歯ざわりがとても良くて、夏にピッタリのメニューだと思います。

スイカ・スイカの皮のレシピ