とれたてクッキング

揚げ餃子

平成13年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

材料(4人前)
スイカの皮 1/2〜1/3個分
ねぎ 1本
にんにく 2片
しょうが 1片
豚挽肉 200g
ラー油 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
餃子の皮

作り方
  1. スイカの皮はみじん切りにし、塩小さじ1を入れて5〜8分置く。水分は絞っておく。
  2. 豚挽肉・みじん切りにしたねぎ・すったにんにく・しょうがの汁を加えよく混ぜる。ラー油・ゴマ油・しょうゆで味をととのえる。
  3. 餃子の皮に包み、180℃の油でからっと揚げます。
  4. ポン酢かからししょうゆをつけていただきます。
    作者/布施ちえ様(東京都)

スイカ・スイカの皮のレシピ