揚げ餃子
平成13年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品
![](/tt/cooking/ssi/assets_c/2021/09/%E6%8F%9A%E3%81%92%E9%A4%83%E5%AD%90-thumb-230x175-110263.jpg)
材料(4人前)
スイカの皮 | 1/2〜1/3個分 |
ねぎ | 1本 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片 |
豚挽肉 | 200g |
ラー油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
餃子の皮 |
作り方
- スイカの皮はみじん切りにし、塩小さじ1を入れて5〜8分置く。水分は絞っておく。
- 豚挽肉・みじん切りにしたねぎ・すったにんにく・しょうがの汁を加えよく混ぜる。ラー油・ゴマ油・しょうゆで味をととのえる。
- 餃子の皮に包み、180℃の油でからっと揚げます。
- ポン酢かからししょうゆをつけていただきます。
作者/布施ちえ様(東京都)