新着情報

「おむすびの日」企画を実施します

2016年01月14日
全国農業協同組合連合会三重県本部(JA全農みえ)
イベント
米穀事業

1月17日の「おむすびの日」にあわせ、お米・ごはんの大切さを伝えるため、みえの米ブランド化推進会議(事務局=JA全農みえ米穀課)は1月14日・15日、津市のJA三重ビル食堂で、「おむすびの日」企画を実施します。

◆「おむすびの日」×「JA三重のめぐり米」
●と き:2016年1月14日(木)・15日(金)昼食時間
●ところ:JA三重ビル食堂「レストランみずほ」(津市栄町1丁目)
●内 容:株式会社魚国総本社の協力のもと、「JA三重のめぐり米」のお米を使ったおむすびを各日100個限定(1個50円税込)で販売します。店内に、のぼりやチラシを掲示し、「おむすびの日」と県産米をPRします。

※「JA三重のめぐり米」は、三重県内12JAがおすすめする自慢のお米を月替わりでお届けする頒布会です。

<このほかの県内でのPRイベント>
◆「おむすびの日」セットメニューの販売
●と き:2016年1月15日(金)11:30~13:30
●ところ:三重県庁厚生棟1階食堂(津市広明町)
●内 容:株式会社魚国総本社の協力のもと、三重県で開発したブランド米「結びの神」を使ったメニューを提供します。
・天むすと豚かつのセットメニュー(40食限定:620円税込)
・鮭とイクラ風ちらし寿司(40食限定:420円税込)
・おむすび(1個50円税込)
店内に、「おむすびの日」「結びの神」のぼりやポスターを掲示してPRします。

◆おむすびの販売
●と き:2016年1月16日(土)・17日(日)
●ところ:株式会社マルヤス(本社=津市東丸之内)の県内10店舗
●内 容:三重県で開発したブランド米「結びの神」を使ったおむすびを販売します。売り場に、のぼりやPOPを掲示し、「おむすびの日」と県産米をPRします。

◆出前授業
●と き:2016年1月14日(木)①9:10~10:40、②10:50~12:20(同内容で2回実施)
●ところ:学校法人大川学園「三重調理専門学校」(津市大谷町)
●内 容:同校の学生を対象に、三重県で開発したブランド米「結びの神(品種:三重23号)」の育成や生産・販売状況、特徴についての講義を実施します。おむすび体験と試食の実習も行い、食料の大切さを伝えるとともに、「おむすびの日」をPRします。

「おむすびの日」は、1995年1月17日に発生した阪神淡路大震災で、多くの被災者がおむすびの炊き出しから希望とぬくもりを得たという経験をきっかけに、お米・ごはんの重要性を再認識し、次世代に語り継いでいこうと、「ごはんを食べよう国民運動推進協議会(事務局=兵庫県)」が定めました。2000年に日本記念日協会に登録されました。

「おむすびの日」チラシ[1.3 MB]

「JA三重のめぐり米」チラシ[899.9 KB]