一般財団法人日本穀物検定協会が2月29日に発表した「令和5年産米の食味ランキング」で、「みずかがみ」が特A(5段階中、最高ランク)を取得しました。
「みずかがみ」は滋賀県で育成した高温に強い品種で、琵琶湖をはじめ滋賀の自然環境に配慮した、農薬や化学肥料の使用を通常の5割以下に抑えて栽培する“環境こだわり農産物”の指定を受けたお米です。
安全安心なお米ですので、特に育ち盛りのお子様がおられるご家庭にもおすすめです。
また、冷めてもおいしく味わっていただけますので、お弁当やおにぎりにもバッチリです。
令和5年産「みずかがみ」は、田植後の低温や日照不足、夏の異常高温など厳しい栽培環境でしたが、生産者の努力により美味しいお米ができました。
この機会にぜひ、「みずかがみ」をお召し上がりください!
↑みずかがみが特Aを取得しました!!
↑山田保 県本部長(左から2番目)が三日月大造 滋賀県知事と県庁で発表しました