とれたてクッキング

ブロッコリーのチーズリゾット

ビタミンとたんぱく質が豊富なブロッコリーを主役に!

材料(2人前)
ブロッコリー 1房(使用は200g)
ごはん 200g
ツナ缶 1缶(70g)
200ml
牛乳 200ml
スライスチーズ 2枚
少々
ブラックペッパー 少々

作り方
  1. ブロッコリーは小房に切り、水(※)を加えながら、みじんぎりになるまでミキサーにかけてざるでこす。
    ※目安は、ブロッコリー60~70gに対して水150ml。これを3回くり返す。ペース状にならないように注意。ミキサーにかけて余ったブロッコリーはラップで小分けにして冷凍保存する。
  2. フライパンに水を入れ弱火にかけ、ブロッコリーを加え軽く火を通す。
  3. 2にごはんとツナ缶を加え、弱火で1分ほど加熱する。
  4. 3に牛乳を加え、全体的に弱火で火を通す。
  5. 4に塩、ブラックペッパーを加え、味をととのえる。
  6. チーズは手で4等分くらいにちぎり、5に加える。チーズがとけたら火からおろす。

ブロッコリーのレシピ