ブロッコリーのチーズリゾット
ビタミンとたんぱく質が豊富なブロッコリーを主役に!
材料(2人前)
ブロッコリー | 1房(使用は200g) |
ごはん | 200g |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、水(※)を加えながら、みじんぎりになるまでミキサーにかけてざるでこす。
※目安は、ブロッコリー60~70gに対して水150ml。これを3回くり返す。ペース状にならないように注意。ミキサーにかけて余ったブロッコリーはラップで小分けにして冷凍保存する。 - フライパンに水を入れ弱火にかけ、ブロッコリーを加え軽く火を通す。
- 2にごはんとツナ缶を加え、弱火で1分ほど加熱する。
- 3に牛乳を加え、全体的に弱火で火を通す。
- 4に塩、ブラックペッパーを加え、味をととのえる。
- チーズは手で4等分くらいにちぎり、5に加える。チーズがとけたら火からおろす。