らっきょうのマリネ
生のらっきょうをこんがりと焼いて、苦みと甘酢の酸味のバランスが絶妙な一品です♪
材料
生らっきょう | 20~30個程度 |
赤唐辛子 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
甘酢
酢 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
※らっきょう酢でも代用できます。甘さはお好みで調整下さい。
作り方
- 下ごしらえ
・赤唐辛子は小口切り。
・生のらっきょうは縦半分に切る。
・甘酢の材料を合わせ砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。 - フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
- 生らっきょうの切り口を下にしてフライパンに並べる。
- 蓋をしてしっかり焼き色が付いたら上下を返す。
- 中まで火を通して、器(トレイなど)に移す。
- 熱いうちに甘酢を注ぎ、赤唐辛子を散らす。
- しばらく置いて、味をなじませる。