とれたてクッキング

らっきょうのマリネ

生のらっきょうをこんがりと焼いて、苦みと甘酢の酸味のバランスが絶妙な一品です♪

材料
生らっきょう 20~30個程度
赤唐辛子 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
甘酢
1カップ
砂糖 大さじ4
小さじ1/2

※らっきょう酢でも代用できます。甘さはお好みで調整下さい。

作り方
  1. 下ごしらえ
    ・赤唐辛子は小口切り。
    ・生のらっきょうは縦半分に切る。
    ・甘酢の材料を合わせ砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
  3. 生らっきょうの切り口を下にしてフライパンに並べる。
  4. 蓋をしてしっかり焼き色が付いたら上下を返す。
  5. 中まで火を通して、器(トレイなど)に移す。
  6. 熱いうちに甘酢を注ぎ、赤唐辛子を散らす。
  7. しばらく置いて、味をなじませる。

らっきょうのレシピ