お知らせ

シャリっと甘くてみずみずしい「日田梨(豊水)」が旬を迎えています。

2020年09月02日
米穀園芸部園芸販売課

日田市特産の「日田梨」が出荷の最盛期を迎えています。

日田梨は7月の「幸水」に始まり、県独自品種の「豊里」が出荷される12月まで、複数の品種をリレー方式で出荷しています。

8月から9月にかけて出荷される「豊水」は、梨特有のシャリ感があり、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。約700トンの出荷を見込んでいます。

日田梨部会の若手を中心に構成される日田梨研究同志会では、研究発表や販促、広報活動など日田梨の普及拡大に向け様々な活動を積極的におこなっています。

こうした活動により、国内はもとより海外にも「日田梨」のファンが増えています。

同研究会の判田晋作さんが「今年の豊水は非常に良い出来映え。多くの消費者の方に味わってもらいたい。」とPRしました。