お知らせ

大分県産の春芽アスパラガスが"旬"を迎えています。

2021年03月30日
米穀園芸部園芸販売課

この時期に収穫される春芽アスパラガスは、柔らかくて甘みが強いのが特長です。軽く炒めるだけで美味しく食べることができます。

JAおおいた南部事業部アスパラガス生産部会の波戸崎孝部会長は、美味しいアスパラガスを育てるため、有期肥料に加え、納豆菌や酵母菌、乳酸菌を独自に配合して土壌に散布するなど土づくりにこだわっています。

波戸崎部会長は「今がちょうど春芽の旬で、甘みがあって瑞々しいアスパラガスが味わえます。ぜひ、大分県産のアスパラガスを食べてください。」と話してくれました。

アスパラガスは3月~4月中旬に収穫する春芽と、立茎後に葉の成長を促し、6月中旬から9月末頃にかけて収穫する夏芽があり、1年の内に2回、旬の時期を迎えます。

地元ラジオの現地取材を受けた波戸崎部会長(㊧)の内容を表示
地元ラジオの現地取材を受けた波戸崎部会長(㊧)