お知らせ

大葉料理教室が開催されました

2024年06月04日
JAおおいた大分市大葉部会は5月21日、デモンストレーション形式の大葉料理教室を「リストランテ クインディチ」で開催しました。
同部会は、コロナ禍により、外食産業での消費が主な大葉の需要低迷を受けて、2020年から県内の人気イタリアンシェフや料理研究家をアドバイザーとして招き、SNSを中心に情報発信を行ってきました。
昨年から一般参加者を交えた大葉料理教室が開催され、今年は規模を拡大して主菜のお肉料理ではおおいた和牛を使用し、大葉と塩こうじでつけたおおいた和牛の塩釜やきなどコース料理7品が振舞われました。 
当日は23名の一般参加者に加え、佐藤樹一郎県知事をはじめとした関係者が参加し、参加者は実際にシェフたちの料理を手伝ったり、工程を動画に収めたりするなどして大葉料理を学びました。
同部会の甲斐武範部会長は「料理教室の開催を通して、大葉の魅力をもっと知ってもらえれば」と話しました。今回のレシピは順次、同部会の公式インスタグラムで公開予定となっています。
◆大分大葉料理アドバイザー&サポーター梯哲哉シェフ の内容を表示
◆大分大葉料理アドバイザー&サポーター梯哲哉シェフ 
◆大分大葉料理アドバイザー&サポーター坂本薫先生の内容を表示
◆大分大葉料理アドバイザー&サポーター坂本薫先生
◆大分大葉料理アドバイザー&サポーター玉井徳裕シェフの内容を表示
◆大分大葉料理アドバイザー&サポーター玉井徳裕シェフ
◆大葉料理教室へ参加した消費者の方々の内容を表示
◆大葉料理教室へ参加した消費者の方々