大葉料理講習会が開催されました
2025年06月19日
JAおおいた大分市大葉部会は5月28日、デモンストレーション形式の大葉料理講習会を大分市のイタリアン料理店「リストランテ クインディチ」で開催しました。
同部会は、コロナ禍により需要が低迷した大葉の消費拡大を目指して、令和2年から県内の人気イタリアンシェフや料理研究家をアドバイザーとして招き、SNSを中心に情報発信を行ってきました。
今年で開催3回目となる料理講習会では、大葉をメインに、おおいた豊美牛を使った大葉ローストビーフ、大葉と酒粕のプリンなどの11品が振る舞われました。当日は一般参加者と来賓など関係者ら約80名が参加し、参加者はシェフたちの実演を熱心に見学し、完成した大葉料理を試食していました。
参加者は「レシピを参考に家でも作ってみたい。ハーブの代わりに大葉が使えることを初めて知ったので、いろんな料理に挑戦してみたい。」と話しました。今回のレシピは順次、同部会の公式インスタグラムで順次公開していきます。
同部会は、コロナ禍により需要が低迷した大葉の消費拡大を目指して、令和2年から県内の人気イタリアンシェフや料理研究家をアドバイザーとして招き、SNSを中心に情報発信を行ってきました。
今年で開催3回目となる料理講習会では、大葉をメインに、おおいた豊美牛を使った大葉ローストビーフ、大葉と酒粕のプリンなどの11品が振る舞われました。当日は一般参加者と来賓など関係者ら約80名が参加し、参加者はシェフたちの実演を熱心に見学し、完成した大葉料理を試食していました。
参加者は「レシピを参考に家でも作ってみたい。ハーブの代わりに大葉が使えることを初めて知ったので、いろんな料理に挑戦してみたい。」と話しました。今回のレシピは順次、同部会の公式インスタグラムで順次公開していきます。



