お知らせ

大葉料理講習会が開催されました

2025年06月19日
 JAおおいた大分市大葉部会は5月28日、デモンストレーション形式の大葉料理講習会を大分市のイタリアン料理店「リストランテ クインディチ」で開催しました。
 同部会は、コロナ禍により需要が低迷した大葉の消費拡大を目指して、令和2年から県内の人気イタリアンシェフや料理研究家をアドバイザーとして招き、SNSを中心に情報発信を行ってきました。
 今年で開催3回目となる料理講習会では、大葉をメインに、おおいた豊美牛を使った大葉ローストビーフ、大葉と酒粕のプリンなどの11品が振る舞われました。当日は一般参加者と来賓など関係者ら約80名が参加し、参加者はシェフたちの実演を熱心に見学し、完成した大葉料理を試食していました。
 参加者は「レシピを参考に家でも作ってみたい。ハーブの代わりに大葉が使えることを初めて知ったので、いろんな料理に挑戦してみたい。」と話しました。今回のレシピは順次、同部会の公式インスタグラムで順次公開していきます。
◆大分大葉料理アドバイザー玉井徳裕シェフの内容を表示
◆大分大葉料理アドバイザー玉井徳裕シェフ
◆大分大葉料理アドバイザー坂本薫先生の内容を表示
◆大分大葉料理アドバイザー坂本薫先生
◆大分大葉料理アドバイザー梯哲哉シェフの内容を表示
◆大分大葉料理アドバイザー梯哲哉シェフ
◆大葉料理講習会へ参加した消費者の方々の内容を表示
◆大葉料理講習会へ参加した消費者の方々