JA全農とちぎ

各部門のご紹介

営農販売企画部

販売部門の部門横断的企画業務や消費宣伝活動を担う「総合販売企画課」、冷凍野菜事業を中心に、加工・業務用野菜の販売機能を担う「直販課」、省力化技術等の提案や支援、新規就農や労働力確保、水田活用作物の提案による生産基盤維持拡大を図る「担い手支援課」の3課で構成され、農業生産基盤の維持・拡充と県産農畜産物のファン作りを目指します。

各課の紹介

  • 総合販売企画課
    統一的キャッチコピー「たちつてとちぎ」の総合窓口、インターネット販売JAタウン「とちぎ新鮮倉庫」の運営や量販店でのフェア開催による県産農畜産物のブランド確立
  • 直販課
    加工・業務用冷凍野菜の販売を核とした生産者手取り最大化の取り組み
  • 担い手支援課
    JA営農・経済渉外員への研修や省力化技術等の提案による労働力支援、露地野菜等水田活用作物の提案による生産拡大と販路開拓の取り組み、みどりの食料システム戦略に対応した環境負荷軽減への取り組み
営農販売企画部

米麦部

米の消費が減少する中、産地としての信頼と品質向上のため、消費動向や実需者の要望に合わせて、とちぎ米の取引拡大・生産体制の確立に取り組んでいます。麦・大豆では、生産者の安定収入確保に向けて、用途別品種の生産提案や加工適正に優れた有望種の生産拡大を進めています。
また、産地交流も積極的に実施し、米・麦・大豆の生産者と消費者の顔が見える活動にも努めます。

各課の紹介

  • 米穀課
    米穀の販売・精算業務(うるち米、もち米、酒米)、とちぎ米広告宣伝
  • 米麦総合課
    米穀の集荷業務(主食用米・水田活用米穀)、生産振興、農産物検査員育成、とちぎ米広域集出荷センターの運営
  • 農産課
    ビール大麦、民間流通麦、大豆・小豆、米麦・大豆種子に関する業務、包装資材等の供給
米麦部

パールライス部

栃木県内の生産者が大切に育てたお米の仕入、精米、商品の販売までを手掛けている部署です。
販売先のニーズに合わせた商品の提案や、“とちぎ米”のブランド浸透を図る「パールライス販売課」、原料玄米の仕入管理や受渡業務を担う「パールライス業務課」、原料玄米の精米・品質管理を担う「パールライス製造課」の3課から成ります。

各課の紹介

  • パールライス販売課
    とちぎ米を量販店・業務用需要者等へ販売
  • パールライス業務課
    原料の仕入・管理、受渡
  • パールライス製造課
    精米工場の運営・管理
パールライス部

園芸部

栃木を代表する品目“いちご”を含む果実、野菜、花きなどのブランド強化と販売拡大に努めるとともに、販促フェアや輸出の取り組み、生産者手取りの最大化・マーケットインに基づく契約的販売(買取販売・直接販売)を重点卸売市場及び実需者などと連携し取り組んでいます。
また、低コスト・省力化・環境に対応した資材の普及拡大や、優良苗の安定供給を進めています。

各課の紹介

  • 園芸総合課
    県産花きの流通販売、精算業務
  • 流通対策課
    県産の野菜・果実の流通販売、青果物の生産振興
  • 東京青果事務所
    県産の野菜・果実の販売先推進
  • 広域集出荷施設課
    青果物の広域集出荷施設の企画・取得準備、県産の野菜・果実の流通販売、青果物の生産振興
  • 園芸資材課
    ビニールハウスや段ボールなど資材類の供給、種苗生産・供給
園芸部

生産資材部

生産コスト低減のため、肥料部門では、低コスト肥料・省力化水稲流し込み肥料の普及や、土壌診断に基づく適正施肥を進めています。
農薬部門では、農薬適正使用の徹底、環境に配慮した防除の実践、低コストの担い手直送規格や大型規格農薬の推進、労力軽減の水稲流し込み除草剤などの普及拡大に努めています。農業機械部門では、共同購入による低価格トラクターや中古農機の取扱拡大に取り組んでいます。

各課の紹介

  • 肥料農薬課
    肥料・農薬の受発注・普及、施肥・防除の指導、資材店舗指導
  • 肥料農薬推進課
    肥料農薬の推進業務
  • 農業機械課
    農業機械の企画・仕入・供給業務
  • 農機一体運営課
    農機事業一体運営化業務、広域農機センターの運営
生産資材部

畜産部

肉牛は「とちぎ和牛」や「とちぎ霧降高原牛」、「日光高原牛」など、県産ブランド牛の消費宣伝と販路拡大に向けた活動を積極的に展開し、首都圏における県産ブランド牛日本一の地位の実現を目指しています。
肉豚は「とちぎゆめポーク」を県産ブランド豚として、地位の確立に努めています。
また、生産面では矢板市場上場頭数の維持拡大や、キャトルセンターによる子牛頭数の確保を行い、生産基盤の確立に取り組んでいます。

各課の紹介

  • 肉牛販売課
    肉牛(とちぎ和牛・とちぎ霧降高原牛・日光高原牛等)の集荷・販売
  • 食肉販売課
    肉豚(とちぎゆめポーク等)の集荷・加工・販売
  • 畜産生産課
    矢板家畜市場、キャトルセンター、家畜診療所の運営
畜産部

管理部

コンプライアンス部門では、コンプライアンス・リスク管理体制の強化に取り組んでいます。
企画管理部門では、事業部門と連携し、本会の事業計画策定および目標にもとづく進捗管理や販売力強化・消費拡大に向けた広報活動を進めています。
また、総務部門では、人材育成に関わる研修の実施や勤怠管理、資産管理に計画的に取り組んでいます。
物流部門では、物流コストの抑制と生産資材の安定的な戸配送を目的として県域物流を運営しています。
さらに施設部門では、一級建築士事務所を設置し、農産物集出荷場などの農業施設の建設や組合員の住宅リフォームなどに取り組んでいます。

各課の紹介

  • コンプライアンス推進課
    コンプライアンスにかかわる業務
  • 企画管理課
    経営企画管理にかかわる業務、経理にかかわる業務、広報業務
  • 総務課
    人事、総務、管財にかかわる業務
  • 物流対策課
    県域物流運営管理、関連システムの維持管理
  • 施設住宅課
    農業施設の建設や農住事業の展開
管理部

生活事業

生活事業では組合員はじめ地域の皆様の暮らしに必要な生活用品を提供しています。
食品を主とした「エーコープマーク品」は“安全で健康を守る”をコンセプトに開発されたJAグループ独自のブランド品で、多くの皆様にご愛顧いただいています。また、食の安心安全、ライフライン確保のための食材宅配サービスも行っています。

  • 栃木推進課
    エーコープマーク品等の供給、食材宅配にかかる企画・仕入・供給、食材宅配の推進業務、食材センターの管理・運営
生活部

JA全農とちぎ事業案内2022

目次

  • 「たちつてとちぎ」とは
  • 栃木県本部10年全体ビジョン
  • 県本部長あいさつ
  • 本会の取り扱う主な農畜産物
  • 各部の紹介
  • 機構図、連絡先一覧
JA全農とちぎ事業案内2022