とちぎ霧降高原牛ときのこ鍋
ごぼうはささがきにして湯がくというひと手間が必要ですが、牛肉との相性が良いのでぜひ加えたい食材。薄味なので、お好みでポン酢などを添えてお召し上がりください。〆は、溶き卵を加えた雑炊がおすすめです。 【監修:IFC調理製菓大学校】
材料(2人分)
とちぎ霧降高原牛 ももor肩ロース薄切り |
120g |
白菜 | 2~3枚 |
ほうれん草 | 1/2パック |
椎茸 | 2枚 |
舞茸 | 1/2パック |
しめじ | 1/3パック |
ごぼう | 7cm |
にんじん | 適量 |
長ねぎ | 10cm |
三つ葉 | 4本 |
水 | 400cc |
白だし(市販品) | 40cc |
薄口醤油 | 小さじ2 |
(卵・ごはん) |
作り方
手順1 | 白菜は湯がいてざるにとり、冷ます。 ほうれん草は茹でて水にさらし、よく絞る。 |
手順2 | 1の白菜が冷めたら、白く厚みのある部分を麺棒で叩いて繊維を壊し、葉の部分と交互にずらして広げ、中心にほうれん草を置いて巻く。巻いたら全体の水分をよく 絞る。 |
手順3 | ゴボウはささがきにして湯がく。ニンジンは型抜きして湯がく。 |
手順4 | 鍋に4㎝位に切った2、斜め切りした長ねぎ、きのこ類、3のゴボウ、ニンジン、牛肉、三つ葉を盛り込む。 |
手順5 | 水、白だし、薄口そうゆを合わせたものを④に入れて火にかける。 ※野菜は火が通っており、また、きのこは火が通りやすいので牛肉に火が通れば仕上がり。 |