食・くらしの情報

レンジで作る♪春菊の草餅風

材料(12個分)
春菊 1袋
上新粉(米粉) 120g
白玉粉 60g
ぬるま湯

180㎖

きなこ・砂糖 お好みで
ゆであずき お好みで
作り方
手順1 春菊は柔らかく茹でて水にさらし、しっかり水気を絞る。ざく切りにした後、フードプロセッサーまたは、すり鉢ですってペースト状にする。
手順2 耐熱ボウルに上新粉と白玉粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
手順3

手順2にラップをし、レンジ(500W)で3分間加熱する。1度混ぜ合わせたら、さらに1分加熱する。

手順4 餅をつくように、手順3を麺棒等でつきながら混ぜ合わせ、手順1を80g加えてさらに混ぜ合わせる。
手順5 粗熱が取れてきたら、手に水をつけて良く練り合わせ、12等分に丸める。
手順6   手順5を器に盛り付け、お好みできなこやあんこを添える。