子どもでもパクパク食べられる春菊のチヂミ

材料(2人分)
春菊 | 100g |
長ねぎ・人参 | 各1/2本 |
桜えび | 10g |
ごま油 | 大さじ2 |
Ⓐ
卵 | 1個 |
小麦粉 | 100g |
片栗粉 |
30g |
水 | 180㎖ |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
Ⓑ
ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
ごま油・いりごま | 各小さじ1 |
ラー油 | お好みで |
作り方
手順1 | 春菊の葉の部分の2~3cm幅に切り、人参は千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。(春菊はアクが少ないので下茹での必要はありません) |
手順2 | Ⓐの材料をボウルに入れてよく混ぜ、手順1と桜えびを加えてサックリと混ぜ合わせる。 |
手順3 |
フライパンにごま油を熱し、②を流し入れ、薄くまんべんなく広げる。 |
手順4 | 軽く焦げ目が付いたら、ひっくり返し、裏面も同様に焼く。 |
手順5 | 食べやすい大きさに切って器に盛り、Ⓑの調味料を混ぜ合わせたつけダレを添える。 |