食・くらしの情報

子どもでもパクパク食べられる春菊のチヂミ

材料(2人分)
春菊 100g
長ねぎ・人参 各1/2本
桜えび 10g
ごま油 大さじ2

1個
小麦粉 100g
片栗粉

30g

180㎖
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

ポン酢しょうゆ 大さじ3
ごま油・いりごま 各小さじ1
ラー油 お好みで
作り方
手順1 春菊の葉の部分の2~3cm幅に切り、人参は千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。(春菊はアクが少ないので下茹での必要はありません)
手順2 Ⓐの材料をボウルに入れてよく混ぜ、手順1と桜えびを加えてサックリと混ぜ合わせる。
手順3

フライパンにごま油を熱し、②を流し入れ、薄くまんべんなく広げる。

手順4 軽く焦げ目が付いたら、ひっくり返し、裏面も同様に焼く。
手順5 食べやすい大きさに切って器に盛り、Ⓑの調味料を混ぜ合わせたつけダレを添える。