春菊たっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ

材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
春菊 | 1袋 |
塩 | 小さじ1 |
梅干し | 2個 |
白ごま | 適量 |
Ⓐ
めんつゆ ポン酢しょうゆ ごま油 |
各大さじ1 |
作り方
手順1 |
鍋に湯を沸かし、塩を加える。春菊の茎の部分を入れて中火で20秒程度茹でたら、全部入れて10秒茹でて氷水で冷ます。水気をしっかりと絞り、3cm幅に切る。 |
手順2 |
手順1の鍋に酒を加えて弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹で、色が変わったら取り出して冷ます。 |
手順3 |
梅干しは種を除いて包丁でたたき、Ⓐを混ぜ合わせる。 |
手順4 |
ボウルに手順1~3を入れて全体を和え、器に盛り付け白ごまを振る。 |