食・くらしの情報

春菊たっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ

材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
大さじ1
春菊 1袋
小さじ1
梅干し 2個
白ごま 適量

めんつゆ

ポン酢しょうゆ

ごま油

各大さじ1



作り方
手順1

鍋に湯を沸かし、塩を加える。春菊の茎の部分を入れて中火で20秒程度茹でたら、全部入れて10秒茹でて氷水で冷ます。水気をしっかりと絞り、3cm幅に切る。

手順2

手順1の鍋に酒を加えて弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹で、色が変わったら取り出して冷ます。

手順3

梅干しは種を除いて包丁でたたき、Ⓐを混ぜ合わせる。

手順4

ボウルに手順1~3を入れて全体を和え、器に盛り付け白ごまを振る。