食・くらしの情報

簡単☆ヘルシー副菜◎ささみとにらの明太子和え

栃木県産にらをたっぷり使った簡単副菜。「明太子×和風だし」で優しい味に仕上げました。オリーブオイルも入ってまろやかに、潤い効果も期待できる一品です。 ≪レシピ提供≫ ブログ名:Fun Dining~笑顔あふれる食卓に~by kaana57 ブロガー:kaana57さん

材料(4人分)
鶏ささみ肉 4本
栃木県産にら 1束
★明太子(ほぐしたもの) 1本分(1/2腹)
★オリーブオイル 小さじ2
★和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
作り方
手順1 鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。
手順2 にらを3㎝幅に切ってペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分半加熱する。
加熱後はすぐに外して余分な水分を飛ばす。
手順3 ①.②.☆を和える。