食・くらしの情報

からだに嬉しい!ねぎたっぷりスープ

栃木県のねぎは、県内各地で生産されています。土づくりにこだわり、ねぎを作っています。

材料(2人分)
長ねぎ 1本
しょうが 1/2片
鶏挽肉 100g
ごま油 小さじ1
2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
塩・こしょう 適量
ラー油 お好みで

作り方
手順1 長ねぎは斜め細切りにし、しょうがはみじん切りにする。
手順2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら鶏挽肉を加え炒める。
手順3 肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素を加え煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
手順4 2に長ねぎを加え、お好みの加減で長ねぎに火を通し、器に盛る。
手順5 お好みでラー油をかける。