からだに嬉しい!ねぎたっぷりスープ
栃木県のねぎは、県内各地で生産されています。土づくりにこだわり、ねぎを作っています。

材料(2人分)
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1/2片 |
鶏挽肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
ラー油 | お好みで |
作り方
手順1 | 長ねぎは斜め細切りにし、しょうがはみじん切りにする。 |
手順2 | フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら鶏挽肉を加え炒める。 |
手順3 | 肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素を加え煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。 |
手順4 | 2に長ねぎを加え、お好みの加減で長ねぎに火を通し、器に盛る。 |
手順5 | お好みでラー油をかける。 |