食・くらしの情報

長ねぎの豚肉巻き

栃木県のねぎは、県内各地で生産されています。土づくりにこだわり、ねぎを作っています。

材料(2人分)
長ねぎ 2本
豚バラ肉 150g
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん・酒 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
適量
青のり 適量
作り方
手順1 長ねぎはフライパンに入る長さに切り、豚肉を斜めにずらしながら巻き付け、塩・こしょうを振り、片栗粉を適量まぶす。
手順2 フライパンに油を熱し、1を転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、長ねぎに火を通す。
手順3 2に混ぜ合わせた(A)を加え、汁気が無くなるまで煮絡める。
手順4 食べやすい大きさに切って器に盛り、青のりを振る。