長ねぎの豚肉巻き
栃木県のねぎは、県内各地で生産されています。土づくりにこだわり、ねぎを作っています。

材料(2人分)
長ねぎ | 2本 |
豚バラ肉 | 150g |
塩・こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)みりん・酒 | 各大さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
手順1 | 長ねぎはフライパンに入る長さに切り、豚肉を斜めにずらしながら巻き付け、塩・こしょうを振り、片栗粉を適量まぶす。 |
手順2 | フライパンに油を熱し、1を転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、長ねぎに火を通す。 |
手順3 | 2に混ぜ合わせた(A)を加え、汁気が無くなるまで煮絡める。 |
手順4 | 食べやすい大きさに切って器に盛り、青のりを振る。 |