ピリ辛!たたききゅうり
栃木県のきゅうりは、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりを始め、初夏どり、夏どり、秋どりなど、色々な作型を組み合わせ、1年中生産されています。

材料(2人分)
きゅうり | 2本 |
(A)ごま油・しょうゆ・酢・砂糖 | 各大さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
(A)豆板醬 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
手順1 | きゅうりは板ずりして、ヘタを切り落として乱切りにし、ビニール袋に入れ麺棒等で軽く叩く。 |
手順2 | 1に(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で15分程度冷やす。 |
手順3 | 器に盛り、白ごまを振る。 |