食・くらしの情報

豚肉ときゅうりの香味炒め

栃木県のきゅうりは、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりをはじめ、初夏どり、夏どり、秋どりなどいろいろな作型を組み合わせて、1年中生産されています。

材料(2人前)
きゅうり 3本
豚肉切り落とし 200g
(A)しょうゆ・酒・片栗粉 各小さじ1
(A)にんにく・しょうが(すりおろす) 各小さじ1/2
(A)黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1
(B)しょうゆ・砂糖・酒・水・白ごま 各大さじ1
作り方
手順1 豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつけ10分程おく。
手順2 きゅうりはヘタを切り落とし、長さを3等分にして4つ割りにする。塩を少々まぶし(分量外)、5分程おいたら水気を拭き取る。
手順3 フライパンにごま油を熱し、①を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、②を加えさらに炒める。
手順4 ③に混ぜ合わせた(B)を回し入れ、手早く炒め、水分が飛んだら器に盛り付ける。