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レンジで簡単!なすの煮浸し風

栃木県のなすは、県内各地で生産されています。 とちぎのなすは早朝から収穫した「鮮度」が魅力です。

材料(2人分)
なす 2本
ごま油 大さじ1/2
(A)ポン酢しょうゆ・水 各大さじ1と1/2
(A)しょうが(すりおろす) 1/2片
万能ねぎ 適量
作り方
手順1 バッド等に(A)を合わせておく。
手順2 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮部分に格子状の切れ目を入れ、水にさらす。
手順3 耐熱皿に水気を拭き取った2を入れて、その上にごま油をかけ、ラップをしてレンジ(500W)で5分間加熱し、1に入れ冷蔵庫で30分程度冷やす。
手順4 皿に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。