食・くらしの情報

なすのチンジャオロース風

栃木県のなすは、県内各地で生産されています。 とちぎのなすは早朝から収穫した「鮮度」が魅力です。

材料(2人分)
なす 3本
ピーマン 2個
パプリカ 各1/8
豚挽肉 100g
しょうが・にんにく 各1/2片
ごま油 小さじ1
(A)酒・オイスターソース 各大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1

作り方
手順1 なす・ピーマン・パプリカを千切りにする。(なすは千切りにした後、水にさらす)しょうがとにんにくはみじん切りにする。
手順2 フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れ香りが出たら豚挽肉を加え炒める。
手順3 2の挽肉の色が変わったら、野菜類を加えさらに炒める。
手順4 全体に火が通ったら、混ぜ合わせた(A)を加え味付けをし、器に盛る。