なすのチンジャオロース風
栃木県のなすは、県内各地で生産されています。 とちぎのなすは早朝から収穫した「鮮度」が魅力です。

材料(2人分)
なす | 3本 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ | 各1/8 |
豚挽肉 | 100g |
しょうが・にんにく | 各1/2片 |
ごま油 | 小さじ1 |
(A)酒・オイスターソース | 各大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
手順1 | なす・ピーマン・パプリカを千切りにする。(なすは千切りにした後、水にさらす)しょうがとにんにくはみじん切りにする。 |
手順2 | フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れ香りが出たら豚挽肉を加え炒める。 |
手順3 | 2の挽肉の色が変わったら、野菜類を加えさらに炒める。 |
手順4 | 全体に火が通ったら、混ぜ合わせた(A)を加え味付けをし、器に盛る。 |