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栃木県産なすのラザニア!

ラザニアパスタを、栃木県産なすに代えて作りました。 とろっと甘いなすが2種類のソースに合います。 ≪レシピ提供≫ ブログ名:clairefontaine ブロガー:etyさん

材料(6人分以上)
栃木県産なす 5本
オリーブオイル 大さじ1
<ミートソース>(A)合挽肉 300g
(A)玉ねぎ 小1個
(A)にんにく 1片
(A)赤ワイン 100cc
(A)トマトソース 1缶(290~300g)
(A)ローリエ 1枚
(A)塩コショウ 適量
<ホワイトソース>(B)バター 30g
(B)薄力粉 30g
〈B)牛乳 400cc
(B)塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
作り方
手順1 ≪ミートソース≫(A)
にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒める。
手順2 合挽肉を加え色が変わったら、赤ワインを加え、水分が半量になるまで煮詰める。
手順3 トマト缶、ローリエを加え煮込み、塩こしょうで整える。
手順4 ≪ホワイトソース≫(B)
フライパンにバターを入れ熱し、溶けたら振るった薄力粉を加え練る。
手順5 牛乳は耐熱器に入れ、レンジで1分ほど加熱しておく。
手順6 フライパンの火を止め、牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようしっかり混ぜる。
手順7 フライパンを加熱し、とろみが出るまで混ぜ、塩こしょうで整える。
手順8 ≪ラザニア≫
栃木県産なすを1cm位にカットし、オリーブオイルでソテーしておく。
手順9 耐熱器に、ミートソース→ホワイトソース→ソテーした栃木県産なすの順でのせ、4度ほど繰り返して層にする。
手順10 ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。