カリーノケールはケールの一種で、βカロテンをはじめビタミンE、Cなどを多く含んでいる栄養価の高い緑黄色野菜です。葉の縁がちぢれフリルのように愛らしいところから、イタリア語で「愛らしい」を意味する「カリーノ」と命名されました。苦みやえぐみがほとんどなく、葉が細かくちぢれていてドレッシングがよく絡むので、サラダに最適なケールです。
収穫は1月から12月の長い期間おこなわれます。
鮮やかな緑色のものを選び、乾燥しないように濡れたキッチンペーパーなどにくるんで袋に入れ、冷蔵庫の野菜庫で保存しましょう。葉の付け根を少し切り落とし、花束のように水を少し張ったバケツなどにさしておいても長持ちします。
主な産地
選び方
- 鮮やかな緑色のものを選ぶ
保存方法
- 乾燥しないよう濡れたキッチンペーパーなどにくるんで袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。
- 葉の付け根を少し切り落とし、花束のように水を少し張ったバケツにさしておく。
旬の食材百科より一部抜粋
Wikipediaより一部抜粋
トキタ種苗ホームページより一部抜粋