四葉きゅうりは中国華北系の品種で、昭和19年頃に韓国から導入されたと言われています。
一般的なキュウリと比べ1.5倍ほどの大きさになりますが、25~30cm位で収穫した方が味が良いと言われています。白イボ系キュウリで、表面にしわが寄り一見細いゴーヤーのようにも見えますが、触るととげのようにイボが出ています。株に本葉が4枚付いた頃から実がなるのでこの名がついたといわれています。
皮が薄く柔らかく、香りも味も濃厚で歯切れが良いのが特徴で、漬かりが良いので漬物にも向いています。
また、中国料理では炒め物などにも用いられています。
主な産地
選び方
- 皮に張りがあり、全体の太さが一定のもの。
- イボがしっかりして鋭いものが新鮮でおいしい。
- 表面の緑色が鮮やかなもの。
保存方法
- 水気を取り、ポリ袋に入れたら冷蔵庫の野菜室に縦にして保存すると良い。ただし、低温に弱いため、冷やしすぎには注意が必要。
旬の食材百科より一部抜粋
農経新聞社 野菜と果物の品目ガイドより一部抜粋
キュウリの育て方.comより一部抜粋