柔らかな春はくさいでひき肉ダネを包み、じっくりうま味を染み込ませたコンソメ煮。 おすすめレシピ

ロールはくさい

柔らかな春はくさいでひき肉ダネを包み、じっくりうま味を染み込ませたコンソメ煮。

image01.jpg

材料 6個分

春はくさい 6枚
ミニトマト 4個
イタリアンパセリ 適宜
ローリエ 1枚
A
鶏ひき肉 250g
ご飯 大さじ 2
玉ねぎ
(みじん切り)
1/2個分
1個
ナツメグ 小さじ 1
砂糖 小さじ 1
小さじ 1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ 1/2
B
顆粒コンソメスープの素 小さじ 10
500ml

作り方

  1. はくさいは、1枚ずつさっとゆでて水けをきっておく。(白い厚い部分は削ぎ落として薄くし、肉ダネを巻きやすくしておく。)
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉ダネを作る。
  3. ①のはくさいで②を大さじ1程度を包む。(残った肉ダネは肉団子にしてスープで煮込む。)
  4. 小さめの鍋に③のロールはくさいの巻き終わりを下にして並べ、Bを注ぎ入れてローリエを加える。
  5. 途中アクを取り除きながら10分ほど煮込む。ミニトマトを加えてさっと煮、塩、こしょう(分量外・少々)で味をととのえる。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧