材料 6個分
春はくさい | 6枚 |
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ミニトマト | 4個 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
ローリエ | 1枚 |
鶏ひき肉 | 250g |
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ご飯 | 大さじ 2 |
玉ねぎ (みじん切り) |
1/2個分 |
卵 | 1個 |
ナツメグ | 小さじ 1 |
砂糖 | 小さじ 1 |
塩 | 小さじ 1/2 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ 1/2 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ 10 |
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水 | 500ml |
作り方
- はくさいは、1枚ずつさっとゆでて水けをきっておく。(白い厚い部分は削ぎ落として薄くし、肉ダネを巻きやすくしておく。)
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉ダネを作る。
- ①のはくさいで②を大さじ1程度を包む。(残った肉ダネは肉団子にしてスープで煮込む。)
- 小さめの鍋に③のロールはくさいの巻き終わりを下にして並べ、Bを注ぎ入れてローリエを加える。
- 途中アクを取り除きながら10分ほど煮込む。ミニトマトを加えてさっと煮、塩、こしょう(分量外・少々)で味をととのえる。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。