材料 2人分 れんこん 250g 牛肉(こま切れ) 200g 小ねぎ 5本 A 塩 少々 酒 小さじ1 ごま油 小さじ1 かたくり粉 小さじ1 B コチュジャン 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/6 作り方 れんこんは皮をむいて5㎜幅の半月切りにし、水にさっとさらす。小ねぎは5㎝長さに切る。 ボウルに牛肉を入れ、【A】を加えてもみこむ。【B】は混ぜ合わせる。 フライパンを強火で熱し、②の牛肉を色が変わるまで炒め、とり出す。 フライパンを拭いてごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、水気をきったれんこんと水大さじ3を入れ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。 れんこんに火が通ったら③をもどし入れ、【B】を加えて炒め合わせる。小ねぎを加えてさっと炒める。