茨城れんこんで食べ方いろいろ おすすめレシピ

れんこんと牛肉のコチュジャン炒め

茨城れんこんで食べ方いろいろ

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材料 2人分

れんこん 250g
牛肉(こま切れ) 200g
小ねぎ 5本
A
少々
小さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
B
コチュジャン 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/6

作り方

  1. れんこんは皮をむいて5㎜幅の半月切りにし、水にさっとさらす。小ねぎは5㎝長さに切る。
  2. ボウルに牛肉を入れ、【A】を加えてもみこむ。【B】は混ぜ合わせる。
  3. フライパンを強火で熱し、②の牛肉を色が変わるまで炒め、とり出す。
  4. フライパンを拭いてごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、水気をきったれんこんと水大さじ3を入れ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. れんこんに火が通ったら③をもどし入れ、【B】を加えて炒め合わせる。小ねぎを加えてさっと炒める。

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