知る

子牛市場の紹介

ある子牛市場開催日の風景
子牛の運び込みや実際のセリの様子等を、
写真・ムービー付きで紹介しています。

子牛の運び込み~9:00
出荷者が所定の係留所に上場する子牛を運びこみます。
茨城県全域から子牛と関係者が集まり、
とてもにぎやかになります。
出荷者はセリに備えて大切に育てた子牛を
きれいに磨き上げます。
購買者は牛を1頭1頭みて、
どの子牛を買うかをチェックしていきます。
子牛の運び込み
子牛の体重測定~9:30
上場される子牛の体重測定をおこないます。
体重はセリ価格の目安にもなるので大切な仕事になります。
子牛は生後10ヶ月程度ですが、
300kgを超えるものも多く、とても迫力があります。
子牛の体重測定
セリの開催10:00~セリ終了時まで
セリ人の掛け声により、
いよいよセリが始まります。
たくさんの購買者が子牛を
中心にしてぐるりと着席し、
独特の雰囲気が漂います。
子牛の価格は血統や体重、
見た目など様々な要因で決まります。
購買者によって牛の好みもバラバラで
気に入った牛を
競り落としていきます。

セリが終わった子牛は
出荷者によって
所定の場所まで
引かれていきます。
「今日は高かったな。
安かったな」など
出荷者によって声は様々です。

セリの開催
セリの終了
全体のセリが終了すると購買者は一斉に席を立ち、
自分の購買した子牛をトラックに積み込み始めます。
子牛はこれから購買者の牛舎まで運ばれていきます。
事故なく元気に育ってくれるようにと
祈りながら見送ります。
リの終了
場内清掃
市場が終わるたびに場内の
清掃・消毒をおこないます。
防疫の面からも大切な作業になります。
場内清掃

お問い合せは下記市場へ

全農茨城県本部家畜市場 子牛

〒319-2214
茨城県常陸大宮市鷹巣1836‐1
TEL 0295(52)2521・2592
FAX 0295(52)3033