精米工程について
パールライス精米センターでは、
平成29年8月に、精米HACCPを取得いたしました。

1荷受ホッパー
各産地で大切に育てられたお米を品種ごとに荷受けします

2粗選機
玄米に入った大きなゴミを取り除きます

3石抜機
玄米の中の細かい石などを取り除きます

5玄米タンク(12トン×18基)
玄米を一時貯蔵します

6計量機
玄米の量を計ります

7全自動精米機(ニューコンパス・
ミルマスター)
小ロットの精米にも対応しています

8計量機
精米の量を計ります

熱付着材
リサイクルシステム

9NTWP本機
お米の本来持っているうま味成分を残したまま、ヌカの層だけ取り除きます

10計量機
精米の量を計ります

11精米タンク
(10.8トン×18基)
精米したお米を一時貯蔵します

12色彩選別機
(ピカ選機・マジック選別機)
精米したお米を一時貯蔵します
ヌカ玉や色のついた異物、着色粒、ガラスなどを近赤外線センサーで取り除きます

13製品タンク
(12トン×4基・6トン×12基・3トン×5基)
精米したお米を一時貯蔵します
袋詰め前の精米を一時貯蔵します

14精米精選機
(ロータリーシフター)
粒の小さい米や割れてしまっている米を取り除きます

15自動計量包装機
(パッカー)
商品の規格にあわせて、各々の重さに計量し、袋詰めします

16金属検出機
ウェイトチェッカー
袋詰めされた商品に金属類が混入していないかを検知します
また量目のチェックもおこないます

17自動はい付機
(ロボットパレタイザー)
袋詰めされたお米を、銘柄・規格ごとに自動でパレットに積み上げます

18製品出荷
各お取引様別に荷揃えを行い配送します