5月のメニュー

新じゃがいも
新じゃがは香りも楽しめます。
ゴールデンウィークも明けると茨城も新じゃがの季節! 完熟じゃがいもとは一味違い、若いじゃがいもです。 この香りが初夏を感じさせてくれます。

新じゃがいもとひじきの煮物

 (2人分)

じゃがいも2個
ひじき10g
いんげん20g
にんじん30g
だし汁200cc
黒糖小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1 ⁄ 2
小さじ1

  1. じゃがいもは一口大に切り水にさらします。
  2. ひじきは水は5分ほどつけてもどし、水気をきっていんげんとともに食べやすい長さに切ります。
  3. 鍋に出し汁を煮立ててじゃがいもと人参とひじきを入れて7〜8分煮ます。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら、黒糖、淡口醤油、酒を加えて、いんげんを入れて約2〜3分煮て出来上がりです。