空芯菜(エンサイ)の玉子巻き
(2人分)
空芯菜 | 1束 |
人参 | 1/2本 |
玉子 | 2個 |
だし汁 | 大さじ3 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
たらこ | 1/2腹 |
塩 | 少々 |
- 熱湯で空芯菜をゆでて、水にとり、切ります。人参も切り、ゆでます(長さ5cm、太さ3mmくらい)
- 玉子は割りほぐし、塩を少々入れます。フライパンに油をひき、薄焼き玉子を焼きます。
- 水気を絞った空芯菜、人参を玉子で巻きます。
- たらこは皮から中身を出しておきます。 だし汁、みりん、酒、淡口醤油を鍋に入れ火にかけて一度沸かして冷めたら、たらこを加えます。
- 玉子巻きは3cmぐらいに切ります。お皿にソースを敷いてその上にならべます。
- 空芯菜を茹ですぎないことです。茹ですぎるとぬめりがでてきます。
ソースを作るとき、さめてからたらこを加えて下さい。