7月のメニュー

空芯菜(エンサイ)
オイスターソース・ごま油との炒め物はアジア料理の定番。さつまいもと同じヒルガオ科の植物で名前の通り、軸の中が空洞です。
葉物の栽培が難しい夏場でも簡単に栽培ができることから、このところ人気急上昇の野菜です。 ビタミンAが豊富に含まれており、加熱すると独特のぬめりが出てきます。

空芯菜は炒めるお料理が多いですが、夏らしくさっぱりとしたお料理を田村シェフにつくっていただきました。

空芯菜(エンサイ)の玉子巻き

 (2人分)

空芯菜1束
人参1/2本
玉子2個
だし汁大さじ3
小さじ1
みりん小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1/2
たらこ1/2腹
少々

  1. 熱湯で空芯菜をゆでて、水にとり、切ります。人参も切り、ゆでます(長さ5cm、太さ3mmくらい)
  2. 玉子は割りほぐし、塩を少々入れます。フライパンに油をひき、薄焼き玉子を焼きます。
  3. 水気を絞った空芯菜、人参を玉子で巻きます。
  4. たらこは皮から中身を出しておきます。 だし汁、みりん、酒、淡口醤油を鍋に入れ火にかけて一度沸かして冷めたら、たらこを加えます。
  5. 玉子巻きは3cmぐらいに切ります。お皿にソースを敷いてその上にならべます。
ポイント
空芯菜を茹ですぎないことです。茹ですぎるとぬめりがでてきます。
ソースを作るとき、さめてからたらこを加えて下さい。