8月のメニュー

南瓜
かぼちゃはカロテンが豊富に含まれています。またかぼちゃは、ビタミンEの含有量も野菜の中ではトップクラス。 茨城県は南瓜の有数な産地です。
今回は、茨城町産の「ほっこりえびすかぼちゃ」を使いました。

南瓜とローズポークの玉子あんかけ

 (2人分)

南瓜250g
ローズポークスライス150g
玉子1個
しょうがの千切り1片分
だし汁1/2カップ
大さじ1/2
しょう油大さじ1/2
少々
みりん大さじ1
水溶き片栗粉 
  片栗粉大さじ1/2
  水大さじ1
青味野菜少々

  1. 南瓜は種とわたを取り出し、くし形切りにします。南瓜にローズポークのスライスを巻きつけてようじなどで止めます。 片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。
  2. だし汁、酒、しょう油、塩、みりんを鍋に入れて沸かし、しょうがの千切りを加えて玉子をわり溶いたものをちらして、水溶き片栗粉でトロみをつけます。
  3. 器に南瓜をもりつけて、(2)の玉子あんをかけて、青味野菜をのせて出来上がりです。