平茸のみそ炒め煮
(2人分)
平茸 | 100g |
豚バラ肉 | 100g |
なす | 2個 |
小ねぎ(小口ぎり) | 1本 |
A{にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2カップ |
酒 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々} |
B{黒糖 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 50cc} |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
- 平茸、なすは一口大に切ります。豚肉は3〜4等分に切り、【A】をもみ込みます。【B】は混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、平茸となすを炒めて取り出します。
- (2)のフライパンに残りのオリーブ油を足し、豚肉を広げながら両面を焼きます。火からおろして【B】を加えて火にもどして、平茸、なすを入れて水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- 盛り付けし、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり。お好みで、すりおろしたしょうがものせて下さい。
- (3)の【B】を加えた後は手早く作りましょう。