9月のメニュー

平茸(ひらたけ)
春、秋に広葉樹の倒木に生えるきのこ、半円形の平たく見えることから名前がついた。 平茸の傘が小さいうちに「しめじ」という商品で販売されているが、天然のシメジとは別種です。 風味、歯ごたえが良く、くせのない味のため人気があるきのこです。栽培物は周年出回っています。

平茸のみそ炒め煮

 (2人分)

平茸100g
豚バラ肉100g
なす2個
小ねぎ(小口ぎり)1本
A{にんにく(すりおろし)小さじ1/2カップ
  酒大さじ1/2
  塩、こしょう各少々}
B{黒糖大さじ1
  みそ大さじ2
  しょう油大さじ1/2
  だし汁50cc}
水溶き片栗粉 
  片栗粉大さじ1
  水大さじ2
オリーブ油大さじ2

  1. 平茸、なすは一口大に切ります。豚肉は3〜4等分に切り、【A】をもみ込みます。【B】は混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、平茸となすを炒めて取り出します。
  3. (2)のフライパンに残りのオリーブ油を足し、豚肉を広げながら両面を焼きます。火からおろして【B】を加えて火にもどして、平茸、なすを入れて水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 盛り付けし、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり。お好みで、すりおろしたしょうがものせて下さい。