あけびの鶏づめ
(2人分)
あけび | 2個 |
鶏ひき肉 | 70g |
玉ねぎ | 1/2個 |
玉子 | 1個 |
みそ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
あんかけ | |
かつおだし汁 | 100cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 大さじ1 |
水 大さじ2 |
- あけびに切り込みを入れて中身(果実)を出します。中身の部分(果実)は裏ごしして種を取ります。
- 鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、玉子、みそ、塩、こしょうをまぜあわせます。
- (2)にあけびの果実(裏ごししたもの)を加えて片栗粉を加えて練ります。
- あけびの内側に片栗粉をまぶして(3)をつめます。ラップでくるみレンジで約3分熱を加えて、一度冷ましてから切り分けお皿に盛り付けます。
- あんかけの調味料を鍋であたため、水溶き片栗粉でとろみをつけてあけびにかけて出来上がりです。あしらえに小ねぎ、青菜などを添えて下さい。
- (2)であけびの甘い中身の部分(果実)を裏ごしして鶏肉などに混ぜ合わせることです。