12月のメニュー

今月のレシピは鶏肉料理。
クリスマスなどの特別な日に挑戦してつくってみてはいかがですか?
今回は、大きめなお皿に緑と赤色の野菜を飾ってクリスマスらしくしてみました。

鶏肉のソテー からしソース

 (2人分)

鶏肉(むね)2枚
かぶ2個
チンゲン菜1/2束
ラディッシュ2個
A{オリーブオイル大さじ1
  ローズマリー2g
  塩・こしょう少々}
白ワイン200cc
からし大さじ1/2
生姜(みじん切り)1片
バター25g
少々
こしょう少々

  1. Aの調味料を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしつけます。30分くらいで下味がつきます。
  2. フライパンを熱して(1)の鶏肉を皮を下にして焼きます。中火で皮にしっかり焼き色をつけて裏返して弱火で火を通します。
  3. かぶは皮をむき塩ゆでします。チンゲン菜は半分に切りサッと塩ゆでにして冷水にとります。ラデッシュもサッと塩ゆでします。
  4. 白ワインは鍋に入れて沸騰させて半分の量になるまで煮詰めてから火をとめて、からし、生姜、バターを加えて火を弱火にして混ぜます。味を塩、こしょうで整えます。
  5. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に盛りつけてソースを飾り出来上がりです。