2月のメニュー

ちぢみほうれん草(茨城県産)
寒さにあたると野菜は野菜内の糖度を上げて凍結しにくくすると言われています。  ちぢみほうれん草は冬だけ栽培されるほうれん草。 寒さにあたると葉がちぢれ甘くなります。  もともと東北で栽培されていたほうれん草が人気となり茨城県でも栽培されるようになりました。

ちぢみほうれん草のオムレツ

 (2人分)

ちぢみほうれん草100g
マッシュルーム2個
ソーセージ2本
玉子3個
バター10g
少々
こしょう少々
しょうゆ大さじ1
オリーブオイル大さじ3

  1. ソーセージとマッシュルームはスライスしてバターで炒めます。
  2. ミキサーにほうれん草を入れて細かくします。玉子、塩、こしょう、しょうゆを混ぜ合わせ(1)とほうれん草も加えてさらに混ぜます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。火は中火にして、(2)を流し込みお箸で手早く混ぜます。
  4. 半熟になりましたら、フライパンの手前を少し上げて奥に玉子をよせます。形を整えて出来上がりです。