クレソンとタコの磯辺巻きの酢の物
(2人分)
クレソン | 200g |
タコ | 150g(足約1本分) |
わかめ(もどしたもの) | 50g |
のり | 1/2枚 |
ゆずこしょう | 少々 |
三杯酢 | |
酢 | 15cc |
みりん | 15cc |
しょうゆ | 15cc |
- クレソンは熱湯で茹でます。茹で過ぎないように気をつけて、氷水に取り冷まします。そして、水分を取ります。
- タコはゆでたものを使います。縦に切り棒状にします。
- 巻きすにのりを置き、その上にクレソン、タコ、わかめを並べて巻きます。
- 三杯酢は酢、みりん、しょうゆを鍋でわかし、冷まして使います。
- 器に(3)を一口大に切り盛りつけて、皿の方に三杯酢を流します。ゆずこしょうを添えると香りもよいでしょう。