3月のメニュー

クレソン
クレソンは カルシウム・鉄分が豊富。付け合せやサラダとして召し上がるだけでなく、お浸しにしても美味しいです。 3月末から5月に収穫できます。 アブラナ科なので菜花でもおいしく作れます。

クレソンとタコの磯辺巻きの酢の物

 (2人分)

 
クレソン200g
タコ150g(足約1本分)
わかめ(もどしたもの)50g
のり1/2枚
ゆずこしょう少々
三杯酢 
    酢15cc
    みりん15cc
    しょうゆ15cc

  1. クレソンは熱湯で茹でます。茹で過ぎないように気をつけて、氷水に取り冷まします。そして、水分を取ります。
  2. タコはゆでたものを使います。縦に切り棒状にします。
  3. 巻きすにのりを置き、その上にクレソン、タコ、わかめを並べて巻きます。
  4. 三杯酢は酢、みりん、しょうゆを鍋でわかし、冷まして使います。
  5. 器に(3)を一口大に切り盛りつけて、皿の方に三杯酢を流します。ゆずこしょうを添えると香りもよいでしょう。