摘果メロンの鶏あんかけ
(4人分)
摘果メロン | 小さいもの4〜5個 |
鶏ひき肉 | 100g |
菜花 | 1/2束 |
人参 | 1/3本 |
かつおの出し汁 | 200cc |
しょうゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
- 摘果メロンは皮を薄くむき輪切り(1cm)にして中心の種をくりぬきます。熱湯にさっと通した後、かつおの出し汁にしょうゆ、塩でお吸物程度の味付けをしたものに入れ、人参も好みの形に切り一緒に煮ます。 柔らかくなったら取り出し冷まします。味付けした出し汁は取っておきます。
- 菜花はさっと湯通しして氷水に取り冷まします。
- 鶏ひき肉も湯通ししてザルに上げて水気を切ります。@の味付けしたかつおの出し汁にみりんを加えて、鶏ひき肉を加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 摘果メロン、人参、菜花を盛りつけてBの鶏の出し汁をかけて出来上がりです。