4月のメニュー

今月のレシピは摘果メロンを使った料理です。
ぜひお試し下さい。

摘果メロンの鶏あんかけ

 (4人分)

摘果メロン小さいもの4〜5個
鶏ひき肉100g
菜花1/2束
人参1/3本
かつおの出し汁200cc
しょうゆ適量
適量
みりん大さじ1
水溶き片栗粉適量

  1. 摘果メロンは皮を薄くむき輪切り(1cm)にして中心の種をくりぬきます。熱湯にさっと通した後、かつおの出し汁にしょうゆ、塩でお吸物程度の味付けをしたものに入れ、人参も好みの形に切り一緒に煮ます。 柔らかくなったら取り出し冷まします。味付けした出し汁は取っておきます。
  2. 菜花はさっと湯通しして氷水に取り冷まします。
  3. 鶏ひき肉も湯通ししてザルに上げて水気を切ります。@の味付けしたかつおの出し汁にみりんを加えて、鶏ひき肉を加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 摘果メロン、人参、菜花を盛りつけてBの鶏の出し汁をかけて出来上がりです。
       今回は下に日向夏をおいてみました。