5月のメニュー

ズッキーニ
イタリア語で「小さいかぼちゃ」の意味のズッキーニはかぼちゃの一種。かぼちゃは完熟した実を食べますが、ズッキーニは若い未熟果を食べます。形はきゅうりに似ていますが、生食には適さず、油を使うことによって香りがでます。皮ごと輪切りにして炒め物や揚げ物に。肉や魚となどと一緒に煮込んだりチーズ焼きにしてもおいしく食べられます。

ズッキーニの味噌チーズ焼き

 (2人分)

ズッキーニ1本
イタリアントマト3個
ナチュラルチーズ100g
長ねぎ適量
味噌大さじ2
みりん大さじ4 
黒糖大さじ2
大さじ2

  1. 甘味噌を作ります。
    味噌、みりん、黒糖、水を鍋に入れて、木ベラなどでよく混ぜ合わせる。混ざったら弱火にかけ、焦がさないように鍋底から混ぜて沸いてきて照りが出てきたら火を止めます。
  2. イタリアントマトは皮を湯むきして輪切り、ズッキーニも輪切りにします。オーブン皿にオリーブオイルをぬり、ズッキーニ・イタリアントマトを順番に重ねます。1.の甘味噌を塗り、チーズをのせて230℃のオーブンで7〜8分焼いて出来上がりです。
  3. 長ねぎの千切りを水にさらしたものを天盛りに飾ります。