ズッキーニの味噌チーズ焼き
(2人分)
ズッキーニ | 1本 |
イタリアントマト | 3個 |
ナチュラルチーズ | 100g |
長ねぎ | 適量 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
黒糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
- 甘味噌を作ります。
味噌、みりん、黒糖、水を鍋に入れて、木ベラなどでよく混ぜ合わせる。混ざったら弱火にかけ、焦がさないように鍋底から混ぜて沸いてきて照りが出てきたら火を止めます。 - イタリアントマトは皮を湯むきして輪切り、ズッキーニも輪切りにします。オーブン皿にオリーブオイルをぬり、ズッキーニ・イタリアントマトを順番に重ねます。1.の甘味噌を塗り、チーズをのせて230℃のオーブンで7〜8分焼いて出来上がりです。
- 長ねぎの千切りを水にさらしたものを天盛りに飾ります。