オクラの梅肉白あえ
(4人分)
豆腐 | 1丁 |
オクラ | 7〜8本 |
梅干 | 2〜3粒 |
しその葉 | 3枚 |
醤油 | 大さじ1 |
黒糖 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
- 豆腐をザルにのせて水気をとります。
- オクラは塩でこすり表面の毛を取り、沸騰した湯で茹で上げ氷水に取ります。
オクラの水気を切り、へたを取り1cm幅の輪切りにし、しその葉は千切りにします。 - 梅干は種を取ってまな板の上で叩きペースト状になったら、すりごま・調味料を加えます。
- Bに手でつぶした豆腐、オクラを加えよく混ぜ合わせて出来上がりです。
天盛りに大葉をかざります。