6月のメニュー

オクラ
納豆のようなぬめりと、とろろに似た特有の風味が人気。オクラの名は原産地アフリカの現地語から。
口当たりをよくし、緑の色をより鮮やかにするために水洗いをしたら、たっぷりの塩をまぶしてひとつずつ指の腹でこすり表面のうぶ毛を除く。
辛子マヨネーズで和えてサラダにしたり、網焼きや天ぷらにしてもおいしいです。

オクラの梅肉白あえ

 (4人分)

豆腐1丁
オクラ7〜8本
梅干2〜3粒
しその葉3枚
醤油大さじ1
黒糖大さじ1
すりごま大さじ1

  1. 豆腐をザルにのせて水気をとります。
  2. オクラは塩でこすり表面の毛を取り、沸騰した湯で茹で上げ氷水に取ります。
    オクラの水気を切り、へたを取り1cm幅の輪切りにし、しその葉は千切りにします。
  3. 梅干は種を取ってまな板の上で叩きペースト状になったら、すりごま・調味料を加えます。
  4. Bに手でつぶした豆腐、オクラを加えよく混ぜ合わせて出来上がりです。
    天盛りに大葉をかざります。