7月のメニュー

米なす
アメリカで品種改良されたブラックビューティーを日本で品種改良されたのが米なすです。
実がしまっていてクリーミー、煮物・揚げ物・蒸し物に合います。

米なすと鶏竜田揚げあんかけ

 (4人分)

米なす1個
鶏もも肉100g
長ねぎ1/2本
生姜(おろし)20g
片栗粉適量
出し汁300cc
醤油60cc
みりん60cc

  1. 米なすは縦に半分に切ります。切り口の身と皮の部分に包丁を入れて格子に切ります。
    なすを座りをよくするために反対側も切ります。(皮の部分に竹串などで穴をあけてください)
  2. 鶏もも肉は薄切りにして軽く塩をふり片栗粉をまぶす。
  3. 170℃ぐらいの油で、なす、鶏を揚げて下さい。
  4. 調味料を鍋で沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
  5. 皿になすを盛りつけて、鶏肉を乗せてCをかけて小口切りのねぎ、生姜汁をかけて出来上がりです。