米なすと鶏竜田揚げあんかけ
(4人分)
米なす | 1個 |
鶏もも肉 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
生姜(おろし) | 20g |
片栗粉 | 適量 |
出し汁 | 300cc |
醤油 | 60cc |
みりん | 60cc |
- 米なすは縦に半分に切ります。切り口の身と皮の部分に包丁を入れて格子に切ります。
なすを座りをよくするために反対側も切ります。(皮の部分に竹串などで穴をあけてください) - 鶏もも肉は薄切りにして軽く塩をふり片栗粉をまぶす。
- 170℃ぐらいの油で、なす、鶏を揚げて下さい。
- 調味料を鍋で沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
- 皿になすを盛りつけて、鶏肉を乗せてCをかけて小口切りのねぎ、生姜汁をかけて出来上がりです。