8月のメニュー

ヘルシー菜(さつまいもの葉と茎)
葉と茎を食べるさつまいもです。
通常のさつまいもの葉と茎は味がそれほどおいしくないのですが、ヘルシー菜はおいしいです。鉄、カルシウム、ビタミンE、ビタミンK1、食物繊維およびポリフェノールが豊富に含まれています。 
炒めてもおひたしでも食べられます。茎が少し堅いので茎から調理することをお勧めします。

ヘルシー菜とたこのキムチ炒め

 (2人分)

ヘルシー菜1束
ゆでだこ50g
白菜キムチ50g
ごま油大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
いりごま少々
きざみのり少々

  1. たこは薄くスライスし、ヘルシー菜は4〜5cmに切ります。
  2. 白菜キムチは細かくきざみます。
  3. フライパンにごま油を熱しヘルシー菜を炒め、茎に火が通ってきたらたこを炒めます。
  4. キムチを加えて、酒、しょうゆで味を整えます。器に盛り、いりごま・きざみのりを散らし出来上がりです。