10月のメニュー

唐芋
親芋も子芋ともに食べられる里芋です。
ねっとりとしている品種です。京都で有名なエビ芋はこの系統を特殊な栽培方法で作ったものです。

唐芋のみそあんかけ

 (4人前)

唐芋800g
人参1本
春菊1/2束
A  かつおだし
   しょうゆ
   塩
   かつおぶし
200cc
少々
少々
10g
B  みそ
   みりん  
   酒
   黒糖
   卵黄
100g
大さじ1
大さじ1
大さじ2
1個
かつおだし大さじ2〜3

  1. 唐芋は皮をむいて、一口大に切り、米のとぎ汁で茹でます。人参は別に茹でてください。茹であがった芋、人参は水にさらして冷まします。春菊も茹でて水にさらします。
  2. Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてかつおぶしを加え、火を止めてからこします。
    (吸い物よりやや塩を強くしたものです)
  3. 2.に芋、人参、春菊の水気を取り漬けます。
  4. Bを鍋に入れ弱火にかけて練ります。そのあとかつおだし大さじ2〜3を加えてのばします。
  5. 芋、人参、春菊を盛りつけて上から4.をかけてください。