唐芋のみそあんかけ
(4人前)
唐芋 | 800g |
人参 | 1本 |
春菊 | 1/2束 |
A かつおだし しょうゆ 塩 かつおぶし | 200cc 少々 少々 10g |
B みそ みりん 酒 黒糖 卵黄 | 100g 大さじ1 大さじ1 大さじ2 1個 |
かつおだし | 大さじ2〜3 |
- 唐芋は皮をむいて、一口大に切り、米のとぎ汁で茹でます。人参は別に茹でてください。茹であがった芋、人参は水にさらして冷まします。春菊も茹でて水にさらします。
- Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてかつおぶしを加え、火を止めてからこします。
(吸い物よりやや塩を強くしたものです) - 2.に芋、人参、春菊の水気を取り漬けます。
- Bを鍋に入れ弱火にかけて練ります。そのあとかつおだし大さじ2〜3を加えてのばします。
- 芋、人参、春菊を盛りつけて上から4.をかけてください。