11月のメニュー

 
常陸秋そば
品質日本一とも呼び声も高く、県の奨励品種である「常陸秋そば」。
1978(昭和53)年、旧金砂郷町の在来種から選りすぐりの種をを選抜して育成された「常陸秋そば」は、粒ぞろいで品質が優れている。
そば独特の香り、風味、甘みがあり、全国の有名そば職人から高い評価を得ている。

そば粉(常陸秋そば)の蒸しパン

 (12個分)

そば粉40g
上新粉40g
中力粉40g
ベーキングパウダー8g
1個
黒糖90g
牛乳230g
4g

  1. 卵、黒糖を混ぜ合わせます。牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
  2. そば粉、上新粉、中力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせた物に@を加えて混ぜ合わせます。
  3. カップに流して、蒸し器に並べて中火で10〜12分ぐらい蒸します。