12月のメニュー

 
ゆり根
ゆり根とはその名の通りゆりの花の地下にできる球根のことです。
懐石料理やおせち料理などによく使われます。

ゆり根のきんとん

 

ゆり根200g
黒糖大さじ1
少々
抹茶小さじ1
みりん50cc

  1. ゆり根をはがしながら流水で洗います。汚れの部分は切り取ります。
  2. 熱湯に酢を少々加えて、ゆり根を入れてやわらかくなるまで茹でる。
  3. ゆり根をザルにあげて熱いうちに裏ごしして鍋に入れて、みりん、黒糖を加えてこがさないように中火で加熱しながら練ります。
  4. 出来た3.を冷まして、1/4ほど取り出し抹茶とまぜ合わせます。
  5. ガーゼなどでゆり根(白・緑)を入れて茶巾にして出来上がりです。