ゆり根のきんとん
ゆり根 | 200g |
黒糖 | 大さじ1 |
酢 | 少々 |
抹茶 | 小さじ1 |
みりん | 50cc |
- ゆり根をはがしながら流水で洗います。汚れの部分は切り取ります。
- 熱湯に酢を少々加えて、ゆり根を入れてやわらかくなるまで茹でる。
- ゆり根をザルにあげて熱いうちに裏ごしして鍋に入れて、みりん、黒糖を加えてこがさないように中火で加熱しながら練ります。
- 出来た3.を冷まして、1/4ほど取り出し抹茶とまぜ合わせます。
- ガーゼなどでゆり根(白・緑)を入れて茶巾にして出来上がりです。
|
ゆり根 | 200g |
黒糖 | 大さじ1 |
酢 | 少々 |
抹茶 | 小さじ1 |
みりん | 50cc |