1月のメニュー

菊芋
菊芋はヒマワリの仲間で通常のデンプンを主体とするイモ類とは異なります。
昔は主に食用として利用されていましたが、現在では主成分であるイヌリンが注目され健康食としても好まれています。
しょうがのような形をしています。

菊芋と鶏の甘辛煮

 (2名分)

菊芋200g
鶏肉100g
人参100g
大さじ1
醤油大さじ1
黒糖20g
片栗粉少々
300cc

  1. 菊芋、人参は皮をむき一口大に切ります。鶏肉はフォークで両面に穴をあけ、一口大に切ります。
  2. 菊芋に片栗粉をまぶして170℃ぐらいの油で揚げます。
    (大きさによりますが、4〜5分)
  3. 鍋に油を熱して鶏肉、人参を2〜3分炒めます。
  4. 鍋に水を加えて沸騰したら弱火で人参がやわらかくなるまで煮込みます。
  5. 菊芋を加えて再沸騰後、調味料を加えて弱火でさらに2〜3分煮て出来上がりです。
    青味はある野菜を使ってください。