2月のメニュー

 
ふきのとう
ふきの花のつぼみがふきのとう。
雪解けを待たずに顔を出す春の使者。一番早くでてくる山菜です。
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。

ふき味噌(2人分)

 

ふきのとう10個
サラダ油大さじ1
日本酒大さじ1
黒糖大さじ1
味噌大さじ1

  1. ふきのとうは半日程度水に浮かべてアク抜きをする。
  2. 汚れた部分を取り除き粗いみじん切りにします。
  3. 鍋に油を熱してふきのとうを炒めます。
    一つにまとまってきたら、日本酒、黒糖、味噌を加えて混ぜながら炒めます。
    火を弱火にして焦がさないように水分を飛ばして出来上がりです。

※豆腐などにぬって焼いてもおいしいです。
今回は厚揚げにぬって焼きました。