和風ピーマンの肉詰め
ピーマン | 大4 |
鯵のすり身 | 300g |
タマゴ | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
小麦粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
醤油 | 大さじ1 |
ショウガ | 1片 |
- ピーマンを切り、種を取る。
- 長ネギをみじん切りにし、鯵のたたき身とタマゴを入れて混ぜ、塩・醤油で(ショウガの汁)下味を付ける。
- 半分にしたピーマンに小麦粉をつけ、混ぜ合わせた鯵のたたき身をのせる。
- 鯵のたたき身の方からよく焼き、半分以上火が入ってからピーマンの面を焼く。
- だし汁に塩・醤油・みりんで味つけをして、水溶き片栗粉でとろみを付けて皿に盛り付けたピーマンにかける。
- ショウガを飾り付けて出来上がり。