イカと胡瓜の甘酢あん
胡瓜 | 1本 | |
イカ | 100g | |
トマト | 1個 | |
長ネギ | 10cm | |
生姜 | 2分の1片 | |
A | 日本酒 塩 片栗粉 | 少々 少々 少々 |
B | 黒糖 米酢 トマトケチャップ オイスターソース オリーブオイル 片栗粉 水 |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 小さじ2分の1 大さじ1 小さじ1 大さじ2 |
- イカは皮をむき一口大に切り、Aをもみ込む。
- 胡瓜は一口大の乱切り、ねぎは小口切り、トマトはくし形、生姜はせん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ねぎ・生姜を炒める。香りがたったら、イカ・胡瓜・トマトの順に加えて強火で炒め、イカに火が通ったら取り出す。
- フライパンにBを混ぜ合わせたものを入れて中火にかける。煮立ったら4.を戻し入れさっと炒め合わせる。