6月のメニュー

 
きゅうり
きゅうりの原産地はインド・ネパールにかけた地域と言われています。
日本では天平時代の文献に見られるほど古くから食べられていたようです。
ビタミンC・カロテンも多く含まれているのでたくさん食べたい野菜です。
今回はきゅうりをイカとあわせたレシピをご紹介します。
いつも生食か漬物での食べ方を想像しがちですが実は加熱しても美味しいのです。
お試しください。

イカと胡瓜の甘酢あん

イカと胡瓜の甘酢あん

 

胡瓜 1本
イカ 100g
トマト 1個
長ネギ 10cm
生姜 2分の1片
日本酒

片栗粉
少々
少々
少々
黒糖
米酢
トマトケチャップ
オイスターソース
オリーブオイル
片栗粉
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ2分の1
大さじ1
小さじ1
大さじ2

  1. イカは皮をむき一口大に切り、Aをもみ込む。
  2. 胡瓜は一口大の乱切り、ねぎは小口切り、トマトはくし形、生姜はせん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、ねぎ・生姜を炒める。香りがたったら、イカ・胡瓜・トマトの順に加えて強火で炒め、イカに火が通ったら取り出す。
  4. フライパンにBを混ぜ合わせたものを入れて中火にかける。煮立ったら4.を戻し入れさっと炒め合わせる。