7,8月のメニュー

 
シシトウ
獅子唐辛子。
肉薄で小型の未熟果物。
成熟→赤くなる(普段食べるのは、熟す前に収穫されたもの)
焼く・煮る・揚げると、様々な調理法で食べることができる
    →そのまま加熱すると、中の空気が膨張して破裂する恐れがあるので、小さな穴を数箇所
に開けてから調理すると良い

 シシトウは、実の先端部が「獅子の頭」に似ている事からその名がついた唐辛子の一種です。唐辛子の甘味種ということで、辛味は殆どありませんが10個の中に1個ほど辛い実があり「食べ物のロシアンルーレット」という異名を持った食べ物です。
 また、シシトウは夏野菜の代表格・トマトやナスと同じ、ナス科の植物です。今年の暑い夏は、シシトウの力を借りて元気に乗り切りましょう☆
 今回ご紹介するジャンボししとうは甘長とうがらしともいわれ関西では和食素材とポピュラーな存在です。この時期お勧めです。

ローズポークとジャンボししとうの辛味噌炒め

ローズポークとジャンボししとうの辛味噌炒め

 

豚肉(バラスライス) 200g
ジャンボししとう 6個
長ネギ 2分の1本
ニンニク 1片(スライス)
オリーブオイル 適量
ゴマ 大さじ1
醤油
辛味噌
黒糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1

  1. 材料を切る
      豚   肉   ・・・ 3〜4cmに切る
      長 ネ ギ   ・・・ 斜めにスライス
      ジャンボししとう・・・ 縦に4等分して種を取る
    (サイズによっては斜めにも切る、食べやすいサイズに切る)
  2. Aを合わせて、豚肉を漬ける
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で温める。香りが出たら、ジャンボししとう・長ネギを加えて炒める。
  4. ジャンボししとうがしんなりとしたら、一度皿に上げる
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を炒める。火が入ったら4.を戻し、強火で炒める。
  6. 皿に盛り付け後、上からゴマをまぶして出来上がり(飾り用に唐辛子があれば盛り付ける)。  *写真は飾り用の唐辛子を盛り付けた様子